Praktische Hinweise für die Frau
Auf diesen Seite finden Sie als werdenen Mutter wertvolle Tipps und Tricks rund um Schwangerschaft, Ernährung, No-Go ...
Während der Schwangerschaft!
Hier sehen Sie alle wichtigen Termine und Vorsorgeuntersuchungen während der Schwangerschaft.
SchwangerSchaftsWoche: |
Termine: |
8. SSW |
1. Vorsorgeuntersuchung |
9. bis 12. SSW |
1. Ultraschall |
11. SSW |
Ersttrimesterscreening |
12. SSW |
2. Vorsorgeuntersuchung |
9. bis 13. SSW |
Chorionzottenbiopsie [möglich] |
16. SSW |
3. Vorsorgeuntersuchung |
14. bis 16. SSW |
Fruchtwasseruntersuchung [möglich] |
20. SSW |
4. Vorsorgeuntersuchung |
19. bis 22. SSW |
2. Ultraschall |
24. SSW |
5. Vorsorgeuntersuchung |
28. SSW |
6. Vorsorgeuntersuchung |
32. SSW |
7. Vorsorgeuntersuchung |
29. bis 32. SSW |
3. Ultraschall |
34. SSW |
8. Vorsorgeuntersuchung |
36. SSW |
9. Vorsorgeuntersuchung |
34. SSW |
Mutterschutz beginnt |
38. SSW |
10. Vorsorgeuntersuchung |
40. SSW |
11. Vorsorgeuntersuchung |
40. SSW |
evtl. Geburtstermin ? |
ab der 41. SSW |
Untersuchung alle zwei Tage |
Ab jetzt essen Sie für Zwei!
Alles, was ein ungeborenes Baby zum Wachsen braucht, erhält es aus Ihrem Blutkreislauf.
Achten Sie nun auf gesunde und abwechslungsreiche Ernährung für sich und Ihr Baby.
Was sollten Sie während der Schwangerschaft zu sich nehmen um etwaigen Heißhungerattacken und Gelüste entgegenzuwirken.
Was bedeutet für uns die richtige Ernährung während der Schwangerschaft?
Fragen über Fragen! Hier versuche ich Ihnen die wichtigsten Ernährungstipps für die Zeit während der Schwangerschaft mitzugeben.
Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!
Weniger ist oft mehr!
Schwanger sein bedeutet nicht, dass jetzt 24h genascht werden muss. Vielmehr kommt es darauf an, besonders nährstoffreiche Nahrung aufzunehmen, denn der Mineral- und Vitaminstoffbedarf kann sich bis zu ca. 100% erhöhen. Der Energiebedarf steigt dabei erst ab dem vierten Monat um etwa 300 Kalorien/Tag an.
Hier sollten Sie Produkte wie z.B. Vollkorn, Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse zu sich nehmen. Nicht vergessen, viel Flüssigkeit für Sie und Ihr Baby!
Lieber Vollkorn[Brot …]
Brot und Getreideprodukte enthalten wichtige Kohlenhydrate und Vitamine sowie Ballaststoffe, dies hält den Darm auf Trab. Nehmen Sie lieber Vollkorn-, Mehrkorn- und/oder Knäckebrot als Weißmehlprodukte, sind zu sich. Müsli aus frischen Zutaten können Sie (fast) jederzeit zu sich nehmen.
Auf die richtige Fettzufuhr achten!
In der Schwangerschaft verändert sich u. a. der gesamte Stoffwechsel so auch der Fettstoffwechsel.
Ein erhöhter Energiebedarf sollte dabei nicht durch erhöhte Fettzufuhr abgedeckt werden, denn dies kann zu Völlegefühl und Übelkeit führen.
Frauen sollten während der Schwangerschaft auch sparsamer mit Fett(en) sein, aber keinesfalls komplett darauf verzichten. Empfehlenswert sind hier magere Milch und Käsesorten sowie mageres Fleisch. Allerdings sollte auf eine ausreichende Zufuhr von Fettsäuren geachtet werden, die unter anderem in pflanzlichen Ölen, wie Rapsöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl und Olivenöl enthalten sind. Des Weiteren gibt es Vitamin E z.B. in Kalt gepressten Ölen und Vitamin D ist unter anderem in Butter, Käse und Eidotter enthalten.
Hier am besten Finger weg! - ... enthalten z. B. Pommes, Mayonnaise, Chips, Rührkuchen, Dauerwurst viele versteckte Fette.
Fleisch - Vitamin B12 und Eisen.
Eisen ist ein wichtiger Bestandteil zur Blutbildung. Während der Schwangerschaft ist dabei der Bedarf doppelt so hoch wie normal. Dabei kann es während der Wachstumsphasen (ab dem 5. Schwangerschaftsmonat) des Ungeborenen, zu Mangelsituation bei der Frau kommen. Sie sollten hier 3-mal pro Woche mageres Fleisch und/oder Wurst, zusammen mit einem Fruchtsaft oder Gemüse (Vitamin C) zu sich nehmen, da dies die Eisenaufnahme begünstigt.
Von rein oder viel vegetarischer Ernährung ist hier eher abzuraten.
Dies deshalb, weil u. a. das Vitamin B12, Mineralstoffe wie Zink und Kupfer fast nur ausschließlich in tierischen Lebensmitteln enthalten sind und diese für die Entwicklung des Embryos sehr wichtig sind.
Auf Folsäure achten!
Ein Mangel daran führt oft zu erhöhtem Frühgeburten- und Fehlbildungsrisiko. Hier empfehlen Frauenärzte, schon vor der Schwangerschaft auf eine ausreichende Folsäureversorgung zu achten und/oder zusätzlich Folsäuretabletten einzunehmen. Folsäure ist z. B. in dunkelgrünen Blattgemüsen, Kohlsorten sowie in Vollkornprodukten, Weizenkeimen, Tomaten, Eigelb, Nüssen oder Leber zu finden.
Fisch und Jodsalz - min. 1-mal/Woche.
Eine ausreichende Jodzufuhr ist wichtig für die Bildung von Schilddrüsenhormonen, welche für eine gesunde geistige und körperliche Entwicklung des Ungeborenen wichtig sind. Da Jod meist nur in ausreichenden Mengen in Fisch enthalten ist, empfiehlt es sich hier, ein bis zwei Fischmahlzeiten pro Woche und die Verwendung von jodiertem Speisesalz, zu sich zu nehmen. Sollte dies nicht möglich sein, muss hier besonders für die Zeit während der Schwangerschaft und Stillzeit, auf die tägliche Einnahme einer Jodtablette zurückzugreifen.
Kalzium - für einen stabilen Knochenaufbau.
Hierzu sollte durch den täglichen Verzehr von Milch und/oder Milchprodukte, z. B. Milch (1 Glas reicht), eine Scheibe Käse und ein Becher Joghurt, genügend Kalzium eingenommen werde.
Immer genügend Trinken!
Schwangere Mütter sollten ausreichend viel trinken, wenn möglich 1,5 bis 2 Liter pro Tag. So z. B. Mineralwasser, Kräutertees und naturbelassene Fruchtsäfte – Milch zählt hier nicht dazu. Schwarz Tee und Kaffee darf auch (schwach aufgebrüht) getrunken werden, aber nicht mehr als zwei Tassen pro Tag.
Dies sollten Schwangere vermeiden!
Befolgen Sie diese Punkte und Ihr Baby und Sie sind gegen weitere Risiken abgesichert.
Genussmittel (Nikotin und Alkohol)
Rauchen während der Schwangerschaft kann die Entwicklung Ihres Kindes hemmen, auch Passivrauchen schadet. Daher meiden Sie Orte, in denen geraucht wird.
Alkoholgenuss in der Schwangerschaft ist ein absolutes Tabu.
Starken Kaffee, Tee, Cola (koffeinhaltige Getränke) nur in geringen Mengen trinken.
Ernährung
Verzichten Sie auf rohe Produkte, z. B. Sushi (roher Fisch), Carpaccio (rohes Rindfleisch).
Kochen und braten Sie Fleisch und Eier lange genug, um so die Gefahr einer Salmonelleninfektion zu verringern.
Fertig gekochte Gerichte bis zum Siedepunkt erhitzen.
Unpasteurisierte Milch oder Milchprodukte (Weichkäse) vermeiden.
Hygiene
Bei Lebensmittel unbedingt das Verbrauchsdatum beachten.
Ungekochtes Obst und Gemüse sorgfältig vor dem Verzehr waschen.
Achten Sie auf die Hygiene beim Umgang und Lagerung von Lebensmittel.
Gesundheit
Keine Medikamente nehmen, die nicht ausdrücklich für die Schwangerschaft verschrieben wurden.
Zahnarzt über Ihre Schwangerschaft informieren, sollten Sie eine örtliche Betäubung brauchen.
Vermeiden Sie alle Ansteckungsrisiken.
Vor einer evtl. Röntgung ihren Arzt informieren, dass Sie schwanger sind. Nur im äußersten Notfall röntgen lassen!
Nicht in Länder reisen, in denen Infektionskrankheiten (Cholera, Malaria) herrschen.
Testen Sie sich, ob Sie gegen Röteln und Toxoplasmose immun sind.
Bei Symptomen, welche auf eine Infektion hindeuten, sofort zum Arzt gehen.
Meiden Sie direkte Kontakte mit Menschen, die an einer Infektionskrankheit leiden.
Giftige Dämpfe (Lacke, Farben ...) vermeiden.